Уважаемые друзья! Эту статью меня подтолкнуло написать, одно видео на YouTube.

Все началось с того, что одна женщина мне прислала сообщение на email, и прислала мне этот видеоролик. Она в прошлом году вместе с группой туристов посетила село Цихисджвари, и была в восторге от увиденного. Приведу дословно то что она написала.
В прошлом году я посетила село Цихисджвари. Скажу честно я много путешествую последнее время, побывала во многих странах, но в Цихисджвари природа меня просто пленила своей красотой. Шикарный вид на горы завораживает своими фантастическими пейзажами, радует взор, приносит уйму положительных эмоций. Красота природы в Цихисджвари просто божественна, душа ликует от невероятной красоты. Горы в Цихисджвари удивляют своей величественностью, какой-то особой красотой, такое спокойствие гор умиротворяет душу, на эту красоту можно часами смотреть, эти горы просто наполняют энергией. В Цихисджвари понимаешь, как многогранна матушка природа. Какие прелести и красоты она создает. Повсюду чувствуется дыхание жизни. Горный чистый воздух, не оставляет равнодушным ни один человеческий организм. Горы на фоне леса , сражают наповал своими невообразимой и несказанной красотой. И вот попался мне один видеоролик, в котором показывают село Цихисджвари во всем негативе. Вот вам видеоролик, посмотрите и сами все поймете. Разве село с такой невероятной природой, такую оценку заслуживает. Вот сам видеоролик:
Этот видеоролик снят Олегом Велишко, который называется:
- Грузия. Бакуриани горнолыжный курорт. Наше жильё. Подъёмник. Снегопад. Обзор посёлка.-
В этом видеоролике они проводят обзор Бакуриани. Но в самом конце ролика как сами рассказывают, увидев указатель на Цихисджвари, решили посетить наше село. Но оказавшись в селе, первое что увидели в селе, так это разрушенные дома. Каждый видит то что он хочет увидеть, и правда попадая в село первое что попадает на глаза, так это развалившийся клуб, развалившаяся бывшая контора, и много других разваленных строений которые как бельмо в глазу портят вид деревни. Хотя такие строения есть везде, даже в самом Бакуриани, но Цихисджварские разваленные дома больше мозолят глаза. Вот они спрашивают в видеоролике, что это за дом ( про бывшую контору). Хотя могли просто поинтересоваться у кого нибудь, но как видно это в их цели не входило. Они просто посетили село, сняли разваленный дом и больше ничего для них не было интересного. Хотя рядом с этим разваленным домом стоит церковь с возвышенностью, на которой стоит колокол. Но мы не будем никого осуждать, каждый видит этот мир, таким как он его видит, и они в своем видеоролике увидели то что на самом деле и есть.
Я уже писал на эту тему, что в Цихисджвари пора наводить порядок, с развалившими домами. Кроме того что они набрасывают негатив на все село, так они еще и представляют угрозу с точки зрения противопожарной безопасности. Может администрация села Цихисджвари, попросит собственников этих развалин, привести участки в порядок. Нужно что то с этим делать, не оставлять так на самотек.
Судьба сел и деревень во всех частях света совершенно разная: от иных давно уже остались только названия, некоторые благополучно живут и строятся, третьи видно, что умирают. Но в какую деревню или село не зайди, обязательно встретишь там нежилые дома с пустыми глазницами окон, упавшими воротами, провалившимися крышами. А рядышком с этими «мертвыми душами» стоят вполне себе благополучные хозяйства, жители которых такому соседству совсем не рады. Ведь это разномастный бурьян выше человеческого роста, неприглядный внешний вид, опасность с противопожарной точки зрения.
Обычно дом оказывается бесхозным после смерти хозяев-стариков, дети поначалу даже борются за наследство, бывает, перессорятся, но затем, поняв, что старая усадьба в финансовом отношении требует вложений, вообще о ней забывают. Это как чемодан с оторванной ручкой: нести тяжело, бросить жалко. А без хозяйского пригляда дома и хоз постройки быстро превращаются в гнилушки. Проблема заброшенных домов, которые портят внешний вид села, и представляют угрозу с точки зрения противопожарной безопасности, актуальна для села Цихисджвари.
Говорят что если в селе есть школа - это село живое и жить будет, последнее время в селе Цихисджвари - многие ремонтируют старые дома, появились даже новостройки. В основном участки свои и дома, жители села Цихисджвари содержат в чистоте и порядке, но вот заброшенные участки с домами призраками как бельмо на глазу – действительно портят весь вид села. И что делать с этой бедой никто не знает.
Многие из нас родились и выросли в городе. Почти никто из нас и не планирует переехать жить обратно в село. А когда нибудь мы задумывались, что и сельская жизнь может быть правильной, НАСТОЯЩЕЙ.
Настоящий воздух, настоящая вода, настоящий лес, настоящая Природа, настоящая еда, настоящий труд, настоящие морозы, настоящие белые сугробы по пояс, настоящий живой огонь в печке, настоящие люди — честные, открытые, немногословные, трудолюбивые... У большинства из нас первая ассоциация со словом «деревня, село» — это грязь, безработица, деградация и безысходность. В село Цихисджвари за всё свое детство я ездил много раз. Тогда даже и дороги хорошей не было. Каждый раз, когда мы приезжали в село, я жадно познавал сельский быт и сельский образ жизни, «совал свой нос» во все дела, старался участвовать во всех мероприятиях: и на покос ездил, и масло бил, и за грибами, за орехами в лес ходил, и серную воду домой таскал, и баню топил. Причём получалось не всегда всё ловко. Но мне нравилось ощущать себя хозяином большого хозяйства, нравилось наблюдать: откуда, что берётся, во что превращается и куда потом девается — эти знания мне кажутся крайне необходимыми для полноценного детского развития. Многие современные городские дети не знают, и даже не стремятся узнать: откуда в магазин привозят хлеб, и почему молоко там продают в коробочках. Многим неведомо, что каша, которую они едят по утрам, когда-то была колоском, их одежда когда-то была травкой, а котлетка, которую они едят на обед, когда-то паслась на лугу. У таких детей формируется с раннего детства искажённое представление о реальности — они думают, что всё, что им необходимо для счастья «растёт» и «водится» в магазине причём сразу в готовом виде. Им невдомёк, что в магазин, набитый до потолка «якобы нужными», а чаще всего ненужными товарами, вложено неимоверное количество природного сырья, энергии, времени и человеческого труда.
Но сегодня прошло более 30 лет как многие переехали из села в город, в другую страну. Практически ничего не изменилось за это время, за исключением небольших изменений, стали люди возвращаться летом и начинают ремонтировать свои дома. Но к великому сожалению, село как разваливалась, так и продолжает разваливаться. Ведь мы никогда и не задумывались, что страны сами по себе не разваливаются, войны сами по себе не развязываются... люди сами из села тоже не убегают. Целенаправленно и запланировано разваливают страны, развязывают войны, а людей из села выживают. Но всё это делается культурно, деликатно, завуалированно, чтоб никто не догадался, кто правит балом. Конечно, если жизнь в селе будет хороша, какой дурак побежит из неё в город. А вот если создать в селе невыносимые условия жизни, придумать глупые порядки и хорошенько пропиарить город, выставив на показ всю мишуру, побрякушки и фантики, а о подноготной — замолчать, то побегут, как миленькие побегут. Ещё и спасибо скажут, что из «дыры» их в «свет» вытащили. Но на халяву сыр бывает только в мышеловке... и за все в этом мире приходится платить.... Ведь и мухи на липкую ленту тоже довольные летят и думают, что сами летят. Они на первых порах тоже «отрываются» на «халявной» жизни: еды навалом, ничего делать не надо, тесновато только, ну, это можно и потерпеть... Несчастные насекомые и не догадываются, что лента повешена кем-то и с одной определённой целью. Красивые полки магазинов — это тот «червячок», на которого клевали люди, убегая из села. Если мыслить обобщённо, то получается, ради чего люди готовы почти каждый день по 8 и более часов ходить на нелюбимую работу и заниматься неинтересными, зачастую глупыми и бессмысленными делами, которые ещё и здоровье губят, да и жить в постоянном напряжении - как счета оплачивать, как банкам кредиты выплачивать и многое - многое другое. Большую половину своей жизни люди тратят на поддержание искусственной, порочной в своей основе системы жизнеобеспечения, которая на самом деле изначально является системой контроля и управления нашим сознанием, нашей жизнью, а в итоге становится системой нашего собственного самоуничтожения.
Современное человечество «подсажено» на городской образ жизни как на «иглу», а сельской жизни оно страшится, как каторжной и непосильно тяжёлой. Но если бы это было на самом деле так, то сельскую жизнь не воспевали бы в своём творчестве многие светлейшие умы, к ней не стремились бы многие просветлённые и «продвинутые» люди. Далеко ходить не будем: Вспомним известного римского императора Диоклетиана, который отказался от власти, от всех титулов-почестей и уехал жить в село — возделывать сад с огородом и с душой заниматься своими любимыми делами.
Времена меняются. В селе жителей становится всё меньше и меньше. Если развал села начался с отъезда жителей, то, по логике вещей, начало Возрождения села должно начаться с возвращения жителей в село. И радует однозначно, что это начало уже «началось». Оно пока незаметно, но жители села начинают потихоньку возвращаться, восстанавливают свои дома, не все конечно, но многие, и наверняка очень скоро это явление примет масштабный характер. Многие люди начинают бежать из городов, как когда-то они бежали из села, стали вновь учиться сельскому образу жизни, как когда-то они разучивались жить естественной жизнью в городе. Такие явления в нашей сегодняшней действительности — это и есть то самое начало Возрождения села. Многие, осознав тупиковость цивилизованного, технократическо -демократического пути развития, просто-напросто возвращаются к сельскому образу жизни, от которого когда-то убежали. Хорошо это, правильно или не правильно, не мне судить. А может так оно и должно было произойти по законам Вселенной и Эволюции. В городе человечество стало деградировать со страшной скоростью. А всё, что не эволюционирует — исчезает, оставляя место тому, кто хочет эволюционировать, кто хочет и может жить честно, достойно, вольно — по Совести и в ладу с Природой.
Я вовсе не против города, и не призываю бросить все и уехать жить в село. Наоборот, просто по возможности не оставлять разваливаться домам в селе, которые строили наши родители, наши предки, выбрав такое красивое место. И я не за современную деревню — (в ней, в том виде, в каком она существует сегодня, люди иногда деградируют ещё быстрее, чем в городе). Я за серьёзное преобразование и города и деревни, за уважительное отношение к Природе, за возрождение села.
Многие скажут что главный недостаток жизни в селе – нет работы. Что зарплата в таких местах не всегда хорошего уровня. Эту проблему в селе Цихисджвари, может решить туризм, без огромных вложений можно отремонтировать свой дом под аренду, благо постоянно ищут в деревне снять жилье, просто нужны условия. Организация собственного туристического бизнеса, и вовсе необязательно выбирать именно сельскохозяйственную сферу.
PS: Нужно ваше мнение напишите в комментариях...